fairytale_horse (fairytale_horse) wrote,
fairytale_horse
fairytale_horse

Почему нельзя выпускать из клетки попугайчика в период адаптации?

Когда я читала советы по приручению волнистых попугайчиков, то самое первое было - после покупки месяц не выпускать из клетки. Почему - мне не было понятно. Кое-где проскальзывало, что должен понять, что это его дом, где-то было про карантин, но если других птиц нет? Толком никто не объяснял, почему же бедную птичку надо запереть так надолго. Кто заводил себе волнистика, наверняка вспомнят, как он висел на прутьях, метался по клетке и просился погулять. Глядя на это, не каждый хозяин выдержит, тем более месяц. Ну и я тоже, понятное дело, не смогла смотреть равнодушно и разрешала своим птичкам вылетать почти сразу. Ладно, даже не почти, клетка не запиралась с первого дня, я их вообще запираю только на ночь. Если Ваши птички изначально ручные (такие бывают у хороших разводчиков), то это не так важно. Но мои ручными не были, оба из зоомагазина и видно, что людям не доверяют. И таких птиц подавляющее большинство.

Сегодня до меня дошло - почему это важно, и почему лучше и правда последовать этому совету, если Вы хотите, чтобы птицу было легче приручить. Дело в том, что маленькая птичка попадает в незнакомое место, где живут огромные незнакомые люди и кругом одна неизвестность - что происходит, зачем и столько нового вокруг. Пока попугайчик находится в клетке, его пространство не такое большое. Да, нельзя полетать, но гораздо меньше непонятных вещей. Не знаю, чувствуют ли они себя защищёнными прутьями от внешних опасностей, но вполне возможно, что и так. Если вы выпустите птичку сразу, она скорее всего заныкается где-то подальше и повыше и будет там сидеть пенёчком, потому что пространство комнаты для неё незнакомо и следовательно источник неизвестных опасностей. А тут ещё Вы будете проявлять к ней повышенный интерес, охать, почему же она не кушает, пытаться пообщаться и в конце концов её ловить, когда придёт время спать. А теперь представьте себя на месте маленького попугайчика. Страшно? Поэтому сейчас я думаю, что не так уж и хорошо было сразу давать полную свободу и одновременно больший, чем мог бы быть, стресс.

Это одна сторона вопроса. Есть ещё и вторая. Чтобы попугайчик не боялся Вас и Ваших рук, он должен воспринимать их как источник приятного и интересного, а не наоборот. Если он пока обживается в клетке, знакомство с руками будет постепенным. Он сначала привыкнет, что руки не представляют опасности (если, конечно, Вы не будете пытаться его ловить или прикасаться). Потом можно предлагать из рук вкусненькое. За месяц он усвоит, что руки - это не опасно и даже вкусно :) И потом, чтобы как следует оценить радость свободы, надо немного посидеть взаперти. Правда, я знаю случаи, что птичка так привыкает к клетке, что потом отказывается из неё вылетать, и начинается кампания за приучение к прогулкам. Лично не сталкивалась, но думаю, что они сами разберутся с полётами. А если попугай неактивен и нелюбопытен, то скорее всего он плохо себя чувствует, и это повод задуматься, что с ним не так, и возможно обратиться к ветеринару-орнитологу.
Итак, если подытожить, то для Ваших взаимоотношений с попугайчиком будет лучше, если знакомство будет происходить постепенно и поток новой информации будет поступать дозированно, а также в Вас он будет видеть источник приятностей - таких, например, как вкусные штучки и разрешение погулять. Я вот думаю, что если бы я приходила с работы и выпускала их летать, то они точно радовались бы моему приходу и любили меня больше. А так я с ними весь день, летают они тоже когда захотят - никакой от меня пользы, короче :)
Tags: волнистики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments