fairytale_horse (fairytale_horse) wrote,
fairytale_horse
fairytale_horse

Записки начинающего копирайтера

Случилась в моей жизни небольшая жо - внезапно кончились деньги. А так как я за 4 года отдыха от работы разленилась, ездить по 1,5 часа в один конец жалко времени, то решила поискать удалённую работу за компом. На работных сайтах женщина 45 лет никого не интересует от слова совсем, даже резюме не открывают, хотя с любой работой с таблицами, модерированием и прочим я бы справилась "на ура". И наткнулась я случайно на Advego - сайт для филансеров-копирайтеров. Почитала, зарегистрировалась, решила попробовать. Ну а что? Писать я умею, грамотность врождённая, почему бы и нет. Одно "но" - отсутствие всякого опыта, но опыт дело наживное.

Итак, зарегистрировалась, прочитала фак и стала искать заказы. Оказалось, я страшно отстала от жизни и в каждом заказе много незнакомых слов. Вот, например, "тошнота текста". Она бывает аж двух видов - классическая и академическая и измеряется в процентах. Посмеявшись над названием и подумав, что это что-то вроде меры отвращения, возникающего у читателя, полезла в гугл. Не вдаваясь в детали, скажу, что этот параметр никак не показатель приятности текста, а повторяемость самых частых значимых слов. Есть ещё уникальность - но это и так понятно. В помощь авторам, к счастью, на сайте есть анализаторы, которые всё это вычисляют. Помимо этого оказалось, что нужно уметь вставлять ключевые слова, писать продающие тексты и какие-то ещё заморочки. Кажется, всё это называется SEO. Почувствовала себя совсем старой и отсталой :(

Погрустив и полистав страницы с заказами, обнаружила, что можно найти что-то попроще. В конце концов, надо же с чего то начинать, не всё сразу. Есть такие заказы, как зайти на сайт и полазить по страницам. Это называется "улучшение ПФ сайта". Ну, чтобы поднять позицию в поисковиках. Просто, занимает 5-8 минут, но и оплачивается почти никак - от 1,5 до 10 рублей. 10, кстати, это даже много, но пару таких я нашла, а в основном 1,5-2. Ещё здесь можно продать промо-коды от всяких акций в розничной продаже: покупают коды от пива, молока, стиральных порошков, чая... Пошла на кухню, посмотрела на упаковку с чаем - как раз то, что надо. Чай "принцесса Нури", продала код за 1,5 рубля :) Некоторые коды покупают за 5, дороже не видела.
Покопавшись ещё, обнаружила заказы на отзывы о товарах. Сходила на Зоовет, написала 2 отзыва. На корм РИО для попугаев и Ветом (лекарство). Почти сразу получила свои первые 5 рублей за оба. Дело пошло! Я обрадовалась, хотя что можно купить на 5 рублей? Есть похожие заказы - написать отзывы о ресторанах из списка, об услугах разных организаций, но я не стала. Не люблю врать, а если писать о том, чем не пользовалась - это же неправда :( Не знаю, переступлю ли я когда-нибудь через это своё правило, но надеюсь, что нет. Из забавного - достаточно часто встречаются заказы на общение на форумах. Как писать комментарии в темах, так и создавать темы и задавать вопросы. Интересно, какой процент на форумах таких собеседников-копирайтеров, которые там общаются за деньги? :)

Размявшись на таких заказах, решила всё-таки попробовать что-то написать. Тем, на которые я чувствую себя в силах писать сама, не нашла, поэтому решила попрактиковаться на рерайте (переписывание чужих статей своими словами). Нашёлся подходящий заказ. Переписать небольшую статейку типа "о нас" для фирмы, торгующей металлопрокатом. Довольно занятная задача переформулировать текст, когда ещё требуется оставить ключевые слова, а сами ключевые слова не указаны. Подозреваю, что те, кто этим занимается, знают, где их посмотреть, но я пока не поняла. Переписывала это всё минут 40, проверяя уникальность, которую надо было не менее 90%. Добиться было сложно, потому что все обороты типа "товары по доступной цене" или "наши спецалисты помогут вам" уже давно придуманы и употреблены во всех мыслимых вариантах. С грехом пополам закончила и отправила заказчику. Он почти сразу перевёл 13 рублей оплаты (текст был небольшой) и не потребовал доработки, тут я поверила в себя. Круто! Это гораздо больше 5! Предыдущие заказчики заказы оплатить не спешили - пара заходов на сайты и промо-код. Их не оплатили и до сих пор, спустя 2 дня, но наверное оплатят. Система так устроена, что отправленный заказ должен быть проверен и принят или отправлен на доработку. На это отводится разное время, которое заказчик устанавливает сам. Там срок был 3-5 дней, время ещё не вышло, но они и не проверены. Если заказчик их не проверит в срок, деньги переводятся с его счёта системой автоматически, как если бы заказ был принят. Так произошло с промо-кодом.

В следующие 2 дня я написала рерайт на описание фильма (очень занятно, когда фильм не видела, но надо перефразировать так, чтобы попасть в смысл, хм, это пришлось делать наугад). Вообще я написала их 3, но отправила только 1, потому что в остальных я замучилась подбирать обороты и не была уверена в результате. Кстати, многие заказчики страшно пугают порчей статистики, если будет написано плохо. Отказы, доработки, чёрные списки - это портит статистику и соответственно репутацию автора. Я решила беречь её смолоду :) На написание собственного текста так и не решилась.

Был там ещё один интересный заказ... Требуется внести в таблицу названия, сайты и телефоны компаний с НН, всего 16 000 позиций. Этот заказ объявлен как тендер - т.е. чтобы его получить, надо предложить лучшие условия. Я прикинула, что на 1 позицию надо в среднем 1 минуту, это 267 часов, или 33 дня по 8 рабочих часов в день без выходных. Простой вроде бы расчёт, но там встречаются предложения - выполню всё за 3-4 дня. Интересно, как они себе это представляют? Или у них там бригадный подряд? Я предложила цену 1 руб/позиция, время не обозначила, но описала расчёт, сколько это может занять. Вряд ли мне дадут этот заказ. Денег много, 16 000, но за них нужно будет работать 1,5 месяца, если в стандартном режиме, а это очень низкая з/п даже для удалённого работника, хотя если сранивать с моими предыдущими заработками в 5 рублей... :))

В общем, на сейчас у меня на счету 21 рупь, ожидается оплаты ещё примерно на 35. Это за три дня :) Чтобы зарабатывать там больше, мне надо научиться писать, не зная предмета, или узнать всё и обо всём... Это если как надо. Но подозреваю, что большинство авторов просто рерайтят найденное в интернете, особо не вникая, а авторы настоящих первоисточников зарабатывают вовсе не Адвего, и совсем другие деньги. Или не зарабатывают, а пишут для души, что мне кажется вероятнее всего.
Tags: advego, копирайтеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments